Tag

, , ,

Kalau gak sanggup: ya sanggupin \(^^)/..

Hari ini, Senin 26 Agustus 2013.
Time to learn Java Programming with Mas Rizal.

Pemrograman Berorientasi Objek. Hmmmm.. Ini adalah mata kuliah yang sudah pernah saya ambil di semester 2 D3 Politeknik Telkom. Sudah rada-rada lupa sih. Kemarin pengalamannya, dapat nilai bagus untuk mata kuliah ini.

Dan hari ini, flash back lagi pelajaran tersebut. It’s really surprise, because I had forget this Program.  But I try to remember one by one, step by step this program structure. But it’s not easy dong.. Pelajaran pertama kita diajarin tentang perulangan, kondisi dan thread. According with me, Mas Rizal mantab dalam menjelaskan materi dengan cara menganalogikan secara langsung perinsip kerja perulangan seperti apa, kondisi seperti apa dan thread seperti apa.

Awal belajar, kita udah disuguhi yang namanya Thread (bukan thread postingan yah).. Saya sebenarnya senang banget yang namanya menulis. Karena menulis itu dapat menyalurkan pesan hati ke dalam goresan tangan yang dicurahkan di atas kertas putih, #eh…  Eh, tapi sewaktu saya menulis kodingan yang dipresentasikan oleh Mas Rizal, saya ditegur dong, katanya gak usah ditulis. Tapi saya diam-diam aja nulis kodingannya di buku catatan saya. Karena pengalaman, dengan menulis itu kita bisa membaca dan melihat lagi apa yang telah kita pelajari dikala kita sudah lupa. Dan cara ini memang benar-benar bekerja.

Tak lama Mas Rizal menjelaskan teori dan praktek tentang Thread. Suddenly He give us a traning namely “Multi Thread”.  The story like this:

1. Kopasus ditugaskan mengevakuasi warga berjumlah 40 yang terdiri dari 20 ibu hamil dan 20 manula.
2. Kemudian Marinir masuk dan  ditugaskan untuk masuk mulai berperang melawan teroris, ketika 20 warga sudah dievakuasi.
3. Ketika 50 teroris mati oleh Marinir, kemudian Infanteri masuk dan ditugaskan untuk menyisir.

Yang saya tangkap, ini seperti penjadwalan urutan masuk dalam Thread.
Nah, setelah berpusing ria akhirnya tugas ini dapat terselesaikan dengan cara belajar dari pdf and web tutorial and team Work (Merica Place Room P5)..

Kodenya kurang lebih seperti ini:

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/
package thread_2;

/**
*
* @author Eidelbert
*/
public class Thread_2 extends Thread {

private int threadid;

public Thread_2(int id) {
threadid = id;
}

public void run() {
int j= 0;
for (int i = 1; i < 21; i++) {
System.out.println(“Ibu Hamil Diselamatkan:” + i);
try {
sleep(500);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
j+=1;
if (j==20){
Marinir b2 = new Marinir();
b2.start();
}
}

for (int i = 1; i < 21; i++) {

try {
sleep(1000);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
System.out.println(“Manula Diselamatkan:” + i);
}
}

public static void main(String[] args) {

Thread thread1 = new Thread_2(1);
thread1.start();
}
}

class Marinir extends Thread{
public void run(){
for(int i=1; i<51; i++){
try {
sleep(500);
}
catch (Exception e){
e.printStackTrace();
}
System.out.println(“Marinir Membunuh”+i+ “Teroris”);
}

}
}

You can try this code to get the result…
Okkei.. Maybe my code is not perfect. But I have dared to try.
Thanks, see you in next posting.. Regards…